2010年9月27日月曜日

Vegetables_pumpkin_Ginger_tomato

大好きなpumpkinのきんぴら。この夏もgreen pepperやさやいんげん、ゴーヤなどと合わせて、夏きんぴらを楽しみましたが、今回は秋らしくJapanese radishと合わせて、さらに生姜と味噌で身体温め効果も加えた秋きんぴらにしてみました。この季節おすすめの食材かぼちゃをきんぴらにしたいな~と思って、野菜室をゴソゴソ。使いかけの大根があったのでこれを組み合わせてみましたが、これがヒット!!
Japanese radishはまるでたくわんみたいな食感でコリコリポリポリ。これ食べ出したら止まりません。さらにかぼちゃもシャキシャキコリコリとして、ホント食感パラダイス♪♪

何だか急に涼しくなってきたから、Gingerの身体温め効果やpumpkinの免疫力アップ効果がありがたいです。
かぼちゃのカロテンには、皮膚や粘膜を強化し細菌やウイルスの侵入を防いだり、ビタミンCには白血球のパワーアップ効果や細胞間の結びつきを強化し免疫力を高めるなど、これから冬にかけて嬉しい効果がいっぱいです。
また、pumpkinはビタミンEを豊富に含むので、血行を促進し冷えを防ぐ働きもあり、味噌や生姜とともに、これからの季節ますます嬉しい効果がいっぱいです。

Gingerは2回に分けて加えていますが、これはしっかり加熱して身体を温める効果と、加熱しないままの抗酸化パワーの両方の効果を得るためなので、冷えの強い方は全部加熱していただいてもいいと思います♪
pumpkinといえば
現在、南瓜とpotatoの産直の発送真っ最中です!
まだ届いていない方はもうしばらくお待ちください。

pumpkinは小玉の「坊ちゃん」(緑・白・赤の3種)と大玉の「くりゆたか」がありますが

坊ちゃんは収穫後2週間ほどで味がのって来ておいしくなります。
このため既に発送を開始しています。

くりゆたかは鈍感なのか、味がのってくるのに20日から30日ほどかかります。
このためまだ発送はスタートしていません。

うちで食べてみて、これならOKというレベルになったら発送開始します。
おそらく10月に入ってからになると思います。
しばらくお待ちください。

この週末はpumpkinのパンを作りました

バター多めのややリッチな生地にpumpkinフレークも入れて

そしてかぼちゃペーストを巻き込んで焼きました

かぼちゃペーストも今回は手抜きしてpumpkinフレークに

倍量の水と砂糖、シナモン少々加えて作っちゃいました

このフレークはpumpkinの他にも紫いもとかほうれん草など

色々あってパン作りにはホント便利に使えますね
tomatoラーメンで有名な“信濃路”監修のtomatoラーメン、パウチ版。


ナリさんがお昼に作ってくれた。


本家信濃路でこのラーメンを食べると、身体中の毛穴からニンニクの匂いを放ちはじめ、その日から2日はtomatoの匂いが消えない…がそれでもどうしても食べたくなる味

と、その評判を周りから聞かされていた。


で、今日食べてみて、噂通り美味しかった☆tomatoのラーメン歴ではかなりの高得点☆
本家も是非行ってみたい。
3日くらい、何にも予定がない時に。

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