先日、tea journeyの生徒さんからpumpkinをいただきましたが、
pumpkinのスープと、プリンを作ってみました。
両方とも、pumpkinの皮を使わない方が色がキレイなので
皮だけ大量に余ってしまい、
「もったいないなぁ・・・」
と作ったのが、pumpkinの皮のおつまみ。
これが、とてもおいしい!
オリーブオイルににんにくの香りを移し、
すこし焦げ目がつくくらいまで炒めます。
辛いのがお好きな方は、鷹の爪を少々。
仕上げに、ほんの少しバターを入れ、塩で味を整えただけ。
皮の味わいが出ていて、すごく良かったです。
これだけの為に、pumpkinが欲しくなるほど(笑)
pumpkinのごま焼き (白ごまと黒ごまの2種)
甘いpumpkinだったので 味付けは塩だけ~
ほんのちょっとの塩が pumpkinの甘みを さらに際立たせます
かぼちゃの色が とっても鮮やか~キレイです
皮を剥いて切って レンジで火を通したpumpkinを軽く潰し
塩をほんの少々入れて混ぜ、
ラップを使って 形を丸く整え ごまをまぶし、
オイルを入れたフライパンで ごまが香ばしくなるまで焼きました
ってことで、我が家の定番tomatoパスタです
でも今回のtomatoソースは一味も二味も違うんです
この前長沼のファームtomatoで買ってきた調理用tomato「サンマルツァーノ」
を使ったフレッシュなトマトソースなので、ひときわ美味しかったぁ
多少の味付けの良し悪しも素材の旨味と甘みでカバーされちゃうところが
すごいところ
とにかく市販のtomato缶で作ったtomatoソースとは全然違う味で
ちょっと感動でした
他には野菜たっぷりコンソメスープと生ハムサラダ
他にちょっと前には同じくファーム弦で買って来たtomatoで
こんな料理も作ってました
tomatoと軽く焼いたナスとバジルの葉をこんな風に重ねて
クレイジーソルトを振って
ピザ用チーズを乗せて焼いたtomatoとなすの重ね焼き
グリーンのままで食べれるっていうtomatoですが、輪切りにすると
中のゼリー部分は赤いんですねぇ。
そのまま生で食べると果肉が硬めでシャキシャキした歯ごたえが
あっていいけど、焼いて食べるのもまたGOOD
まだもうちょっとファームtomatoのtomatoが残ってるので、
どんな風にして食べようかな
昨日は、一日、自宅で作業しておりましたっ♪
途中、スーパーに食材の買い出しに行って、
onionグラタンスープと、青菜のおかゆ作りましたっ(´ε`*人)
onion、溶けて、体からエキスを放出するからすごいです。。☆
血液サラサラ効果もあるし!
最近、引きこもりなので、体がウズウズしております。。笑
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